网站首页 > 聚焦十九大 > 主题征文

彭水苗族土家族自治县中医院 邓平安:不忘初心 为祖国医药卫生事业奋斗终生

发布人:系统管理员 发布日期:2018-05-02  点击:

  不忘初心,牢记使命,这让我想起了当年我才进入医学院时许下的誓言:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。这不是口号,这是医务工作者的誓言,是鼓励我们医务工作者坚持和坚强的力量,这句誓言将我们平凡的梦想与医学神圣的使命联系在了一起。医学是时间与实践的结晶,需要我们付诸青春与奋斗。从踏进医学院的那一刻起,我们站在了相同的起点,在这条漫长的医学之路上,我们又要用怎样的态度走下去呢?任重道远,唯有奋斗,奋斗是生命的灵魂!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  不忘初心,牢记使命,让群众病有所医,让困难群众病有所依大道之行也,天下为公......使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。让群众病有所医,让困难群众病有所依是党和国家关心的民生大事。脱贫三五年,一病回从前曾是多少普通家庭的梦魇。病倒一个人,拖垮一个家,这在农村并不少见。一直以来,看病贵、看病难就是困扰民众的难题,因病返贫更是一种无奈而艰辛的现实。周围很多老百姓小病扛、大病拖,不想去医院甚至不敢去医院,因为一旦踏进医院,就可能面临负担不起医疗费用的窘境。没有全民健康,就没有全面小康。健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,事关群众切身利益,事关脱贫攻坚大局。让困难群众病有所依,避免因病致贫因病返贫,也是对我们医务工作者的一项重大考验。

  不忘初心,牢记使命,重塑医学人文精神。我有时候也在迷惑,为什么现在社会上医患关系如此紧张,每年有那么多起医疗纠纷呢?但是,即便尖锐的医患关系不全是医生造成的,我们也应该反思:现代医学对病人缺少了人文关怀,重塑医学人文精神是必然趋势。医学人文精神是医学精神的核心 。医学,不仅要求医生具备专业的学科知识和精湛的诊疗技术,同时还要求医生对病人切身的人文关怀和情感体验。这正是医学独特的地方所在,因为医学服务的对象是人,这就使得医学不同于其他的自然科学,而具有人文色彩。医学在本质上是求真、崇善、尚美、达圣的事业,人文精神是医学的灵魂,科学精神是医学的躯干。我认为,再多的强调健康和生命对人的重要性都不过分,医学对人类社会不可或缺,医学的发展和文明水平,体现了社会对生命价值的探索与重视。 

  不忘初心,牢记使命,为祖国医学事业奋斗终生。党的十九大报告中提出:实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。其中提到要坚持中西医并重,传承发展中医药事业。由全国人民代表大会常务委员会于20161225日发布的《中华人民共和国中医药法》,自201771日起施行。这是为继承和弘扬中医药,保障和促进中医药事业发展,保护人民健康制定的办法,是中医药发展史上具有里程碑意义的大事。中医药是中华民族的瑰宝,是我国医药卫生体系的特色和优势,是国家医药卫生事业的重要组成部分。新中国成立以来,党和国家高度重视中医药工作,坚持中西医并重,中医药事业取得了显著成就。大医精诚是中医价值理念的精髓。作为一名祖国医学的继承人,身上还肩负着将祖国医学发扬光大的使命,在如今国家大力支持中医药发展的环境下,我们要珍惜机会,刻苦钻研,勇于创新,把神圣的祖国传统医学发扬光大。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我将以实际行动践行共产党员的誓言,为建设共产主义事业奋斗终生;也将践行医务工作者的誓言,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。