网站首页 > 聚焦十九大 > 主题征文

渝中区菜园坝街道社区卫生服务中心 聂紫莹:身在历史何处

发布人:系统管理员 发布日期:2018-05-02  点击:

  我从事的是普通的医护工作,但位卑不敢忘忧国,勤勤恳恳做好本职工作,也是为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。因此,我试试用哲学三问鞭策自己,让自己奋斗的方向不会偏离。

  我是谁?

  毋庸置疑,我是一名新时代的中国青年,必须严格遵守党和国家的基本准则,这就要求我要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。这不仅仅是提升政治水平和理论知识的过程,更是培养自身的学习精神。作为一名年轻同志,总免不了毛毛躁躁,面对一些问题总把握不住方向,这个时候就需要向那些优秀的共产党员学习。作为一名护士,免不了要面对一些尖锐的医患问题,这个时候我是该正面应对还是因势利导?无从下手之时就要向那些有经验的同志学习。所以,不能仅仅只满足于自己是一名护士,更应该是一名学习型的护士。

  我从哪里来?

  我没有经历过二万五千里长征,也没有经历过十四年抗战,但我知道,我来自一个伟大的国家,她的背后有一个光荣的政党支撑。这个政党是一个有着优良传统的组织,她的成功,有一个世人皆知的法宝——一切为了群众,一切依靠群众。从个人角度看,八千多万党员都是人民的儿女,这注定了党和人民是血肉相连的,为人民服务也是为你周围的亲朋好友服务,这样的家国意识有助于我们更好地贯彻为人民服务这一根本宗旨。习近平总书记在中国共产党成立95周年纪念大会上讲不忘初心,继续前行,在继续前行的路上,我们都不是读者,而是作者,先贤烈士从踏出长征第一步开始就一直追寻的目标,需要我们继续走下去,因为我们拥有同样的远方。

  我要到哪里去?

  郑板桥有首诗是这样写的:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。这首诗放在我们这些一线工作人员身上也是贴切的。我从群众中来,自然要到群众中去。虽然我不是龙城飞将,无法阻止胡马度阴山,但我可以成为这辆复兴号列车的小小齿轮,参与到这场激情澎湃的旅途中。作为医护人员,关键就在于服务意识,遇事先听听患者怎么说、怎么想。患者不满意的时候先反思,患者不满意的地方需要改进,不断变换工作方式,让患者满意。还要用心倾听患者的牢骚话”“气话,多解患者烦心事,多为患者办好事实事。作为一名医护人员,在人命关天的工作中更应谨小慎微,毕竟一枝一叶总关情

  想明白了上面三个问题,我可以回到文章的标题,我身在历史何处?很荣幸,我身处把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的历史节点上,这是十四亿中华儿女的共同目标。这个目标比我的生命还重要,有了它我才能站的更直,走得更远。