网站首页 > 聚焦十九大 > 主题征文

重庆市妇幼保健院申燕:当好新时代的检验人

发布人:系统管理员 发布日期:2018-05-08  点击:

  党的十九大报告指出:实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。实施食品安全战略,让人民吃得放心。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。支持社会办医,发展健康产业。促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  学习了十九大报告,我的感触颇深。作为一名中国共产党员和一名普通医务工作者,我要把学习践行健康中国战略与当前医院发展与建设的各项工作紧密结合起来。要踏实勤干,积极进取,不仅要搞好业务理论知识学习,更要扎实做好临床业务工作,坚持思想政治和业务学习两手抓,两手都要硬,要坚持不断地学习,不断充实、武装自己。坚持检验效率与质量并重,发扬老一代检验人兢兢业业、艰苦奋斗的精神,发挥现代自动化检验与信息技术的优势,不仅要掌握好现代检验医学的基本理论、基本知识以及基本技能,更要传承和发扬我们检验人的宝贵精神与精髓。要以高度的事业心和责任感做好本职工作,遇到困难毫不畏惧,迎难而上,不断提高自己的思想认识,有的放矢,努力将各项工作兼顾好、完成好,向党和人民交出一份完满的答卷,不辱历史使命,为我们的党旗增添光彩。

  我们检验人在为人民群众提供健康服务的工作中,承担着重要的职责与使命。就像习近平总书记所说,不忘初心,方得始终。而检验人的初心就是以患者的满意、生命与健康为中心,提供专业、精准、快速、个性化的整体检验服务,致力于当好临床工作的侦察兵,为临床提供精准可靠的检验结果,从而为人民群众的身心健康提供坚实有力的保障。 

  现在,我们检验工作者不仅要面对高强度的临床检验工作、医院等级评审任务、职称考核、论文写作以及各种生活琐事,同时还要面对社会舆论的负面影响以及患者和家属的抱怨与不理解,有时可能会怀疑自己当初为什么要选择医学事业,忘记了自己学医的初心。我相信有许多人刚开始学医的时候,思想和感情上是单纯的,就是为了救死扶伤,解除患者的病痛,带给人民群众健康幸福。可随着时间的推移,对待工作的感情不再单纯,负面情绪无法排解,学医的初衷也渐渐被淡忘,有些人甚至脱离了医学检验队伍。我也曾经产生过疑惑和动摇,偶尔也会感到挫折、忧伤和迷茫,但是,当看到患者康复、解除病痛时的快乐,以及回想起自己最初选择这份职业时的初心,这一切不断地鼓舞着我,让我在平凡的工作岗位上默默坚守了15年。

  作为一名医务工作者,今后我会以更加饱满的热情,积极投入到医疗服务工作中去,立足本职岗位、牢记职责与使命,时刻保持谦虚谨慎、积极向上、勤奋刻苦、与时俱进的工作作风,努力提升自己的业务技能与专业素养,全心全意为患者服务,不断取得新的成绩、不断实现新的飞跃。