网站首页 > 聚焦十九大 > 主题征文

重庆市妇幼保健院白帮富:假如,我是一名患者

发布人:系统管理员 发布日期:2018-05-30  点击:

俗话说:“人吃五谷杂粮,哪有不生病的呢?”人的一生中,总会遇到各种各样、或大或小的病痛,造成身体和精神上的痛苦。面对病魔的折磨,我们首先会想到医院和医生,我们希望一走进医院就有种温馨的感觉,处处散发着阳光的味道,充满了关爱,医护人员就像我的亲人一样,能给我们关怀和温暖,鼓励我们战胜病魔。

假如我是一名患者,我的感情是脆弱的,我渴望得到温暖与呵护,请把我视为亲人,悉心照料。

假如我是一名患者,我对医院是恐惧与陌生的,我渴望得到重视与尊重,请不要冷眼相待不理不睬,我渴望一进医院就有护士接待我,全程细心周到引导服务。

假如我是一名患者,我对疾病是担心的,我渴望了解我的病情,请不要三言两语打发我,我渴望您耐心沟通,然后安慰我:“请放心,这只是小问题,我会和你一起战胜它。”

假如我是一名患者,我对治疗方法是“门外汉”,我渴望全面去了解,选择更好的治疗方法,请不要生硬地只让我签字,让我显得那么无助,我渴望耐心讲解,欣然签字接受。

假如我是一名患者……

不,我不是一名患者,我是一名医务人员,一名“白衣天使”,更是一名党员。党的十九大报告指出:“实施健康中国战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”学完十九大报告,让我感触很多。作为健康中国的参与者和践行者,面对党和人民的希望和要求,我,我们是怎样做的呢?

我是一名医生,更是一名党员,我们怀抱救死扶伤的理想,立志报效国家,寒窗苦读十数载,终于穿上这圣洁的白大褂,我们珍惜和尊重这神圣的职业,我们深知自己责任之重大。

我是一名医生,更是一名党员,我们的手机必须二十四小时开机,如果半夜电话铃响了,那一定是有紧急的病情需要我们,不管多疲惫,我们都会从床上一跃而起,会在第一时间赶往医院、甚至顾不上穿鞋。

我是一名医生,更是一名党员,我们时时刻刻心系患者的疾苦,为了解决患者不孕不育问题,多少个日日夜夜不停地地钻研,攻克国际一流的辅助生殖技术,终于迎来了一个个小天使的降临,给成千上万个家庭带去了幸福。

我是一名医生,更是一名党员,我们面对危重产妇,绝不推诿,我们会用精湛的医术一次又一次和死神较量,即使累到精疲力尽,我们也绝不放弃,为了一句“母子平安”,我们无怨无悔。

我是一名医生,更是一名党员,我们始终视病人为亲人,尊重和关怀他们,用最好的护理陪伴他们战胜病魔。为了让患者得到最合理的用药方案,我们查遍了所有国内外文献。只要你一个肯定的眼神,一句“谢谢医生”,我们就感到无比欣慰,这是我们的价值所在。

我是一名医生,更是一名党员,我们认真仔细地和病患沟通,倾听他们的述说,一次又一次不厌其烦地交代病情,交代药品的用法、用量、注意事项以及不良反应等,只为病人的用药安全和早日康复。

我是一名医生,更是一名党员,我们始终战斗在生死的最前线,无论是非典疫情,无论是汶川大地震,还是埃博拉病毒肆虐……我们都义无反顾。

我是一名医生,更是一名党员,我们每天都面对着繁重的诊疗工作,医院的三级评审和科研创新任务,以及患者和家属的抱怨和不理解。但我们从不抱怨和气馁。我们始终牢记院训:“厚德济民、厚学精医、厚爱兴院”,坚守希波克拉底誓言,坚守着医者之心。我们始终牢记入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”我们始终不忘共产党员的初心,全心全意为病患服务,全心全意为人民服务。

如果你是一名患者,请不要被社会上一些关于医生的谣言所迷惑,面对疾病的折磨,请不要等待和犹豫,尽早就医,医生无时无刻都在关心着你的疾苦,他们是最可爱的人,他们是全心全意为病人服务的人。

假如我是一名患者,我治愈出院时的心情是愉悦的,我渴望听到你的嘱咐,尽管我不想再来医院,我以后有需要还会第一时间想到你。

假如我是一名患者,我目睹了医护的忙碌与辛苦,我渴望患者对你的理解和社会对你的尊重,我理解作为医生、护士、药师的艰辛和不易。

假如我是一名患者,我结识医护朋友是荣耀的,社会和谐,医患融洽,这是我们共同的追求。你们无愧于“白衣天使”的称号,无愧于共产党员的称号。

假如我是一名患者……