网站首页 > 聚焦十九大 > 主题征文

渝北区卫生计生委唐静:争做“三有”青年 谱写青春之歌

发布人:系统管理员 发布日期:2018-06-01  点击:

党的十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。将青年的发展与国家的前途关联起来,体现出了党和国家对青年的殷切希望。2017年4月,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划》,这是新中国成立以来第一次以党和国家的名义颁布关于青年的发展规划。可见,促进青年更好成长、更快发展已经上升为国家的基础性、战略性工程。

“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”因此,我们必须要树立远大的理想,锻造过硬的本领,以强烈的责任担当,为社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春、奉献智慧、奉献力量。

有理想——天生我材必有用

青年要有高远的理想,这是根本。一个人只有在青少年时期树立起远大理想,自觉把人生理想和国家、民族的前途命运紧紧联系在一起,并为之努力奋斗,才能成就一番事业。1969年,一位15岁的青年来到了环境恶劣、条件落后的延川县梁家河村当知青,一干就是七年。七年间,他与乡亲们一起挑粪拉煤,一起拦河打坝,一起建沼气池,一起吃玉米团子,立志要带领乡亲们一起脱贫,他就是我们的总书记习近平。如今,他不仅早已实现当初的承诺,还带领全国各族人民吹响了打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的号角。

仰望星空,脚踏实地,有了理想,才有前进奋斗的方向。党的十九大报告提出,实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。作为一名卫生计生青年干部,就是要树立“提高国民身体素质,保障群众身心健康”的远大理想,立志为群众生命健康保驾护航,为实现全民健康不懈奋斗,以自身实际行动投身于健康中国战略伟大实践中,在推进健康中国建设中实现奋斗目标和人生价值。

有本领——打铁还需自身硬

青年要有过硬的本领才能实现理想,这是基础。打铁还需自身硬,机会从来都只会眷顾有准备有能力的人,仅有理想而没有真材实料,那是华而不实、好高骛远。中国特色社会主义进入新时代,一大批有志青年已经纷纷投身于社会主义现代化建设中,取得了骄人成绩。杨树,出生于1990年,20岁本科毕业,24岁博士毕业,入选第十二批“青年千人”计划,27岁被聘为浙江大学电气工程学院教授、博士生导师,被誉为“最年轻博导”;陈元虎,1995年3月出生于湖南,杜润品牌创始人,北京杜润生物科技有限公司董事长,2016年受邀北京大学第二届全国高校创业青年峰会演讲,成为北京大学特邀创业导师,被评为“杰出青年企业家代表”“优秀青年创业导师”,荣获“中国诚信企业家功勋奖”。诚然,不可能每一个青年都能像杨树、陈元虎一般出类拔萃,都能取得如此成绩,但我们仍然可以通过不断学习,学以致用,提高自身能力素质,最终实现自身的理想和抱负。

非学无以广才,非志无以成学。增强本领,首先要把学习作为首要任务。学习是成才的阶梯,对一个人发展和进步具有重要意义,通过学习可以增长知识才干,可以提高品德修养。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,不断充实和完善自身。以卫生计生系统为例,作为一名医生,就要广泛学习各种临床、预防保健专业知识技能;作为一名护士,就要学习护理相关理论知识和操作方法;作为一名卫生监督执法人员,就要学习卫生法律法规及各项规章制度;作为一名机关干部,就要学习卫生计生事业管理理论和相关政策。进入新时代,科技发展和社会进步日新月异,面临新形势,只有了解新事物、学习新知识、掌握新技能,才能更好地适应现实需求。其次,还要学以致用,学而不用,不如不学。有了知识,并不等于有了本领。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践是理论之源,青年应该推动“所学”向“所用”转化,毕竟解决问题才是学习的初衷和硬道理,才是有本领有能力的直观体现。

有担当——建功勋舍我其谁

青年要有强烈的责任担当,这是关键。大事难事看担当,没有担当,一切都是空谈。广大青年要牢记使命,勇于担当,争做时代的“弄潮儿”。革命年代,担当就是为了中华民族能站起来而抛头颅、洒热血。林觉民,黄花岗七十二烈士之一,1911年参加广州起义时,妻子陈意映已怀有八个月身孕。林觉民挂念妻子,写下绝笔《与妻书》,在“小家”与“大家”的选择中,“铁血丈夫”林觉民毅然选择了“大家”,最后英勇就义,年仅24岁;方志敏,中国共产党早期领导人之一,在率部北上抗日的途中,遭国民党部队围剿,被捕入狱,最后牺牲时年仅36岁。狱中,他毅然写下《可爱的中国》,号召国人为了祖国而奋斗,把个人所有的智慧才能都投入到拯救中华民族伟大的事业中。进入新时代,担当就是为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。今天的青年,今天的我们,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴,但也绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰苦的努力。

作为卫生计生系统的生力军,我们必须牢记历史使命,勇担时代重任,迈开步子、脚踏实地,扎实做好各项医疗、公共卫生、计划生育服务,一件接着一件办,一年接着一年干;我们必须迎难而上,开拓进取,持续推进医药卫生体制改革,深化“放管服”改革,推进“三医联动”,敢于打破束缚,敢于锐意创新;我们必须坚定信心,持续奋斗,聚焦健康环境建设,不断完善国民健康政策,深入开展健康扶贫,为不断提高人口平均寿命、为人民群众提供全方位全周期健康服务而努力。以“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”的奋斗姿态,为实现健康中国战略伟大实践不懈奋斗。

我们正值二三十岁的青春韶华,正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,正踏上全面建成小康社会的关键征程。接下来的三十多年,是实现建设社会主义现代化强国伟大目标的关键期,我们当代青年更要在社会主义现代化建设中发挥中流砥柱的作用。未来不由我们担当,谁来担当?“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”嘹亮的号角已经吹响,宏伟的蓝图已经绘就,伟大的征程正在开启。江山代有人才出,我辈风华正少年!这个时代,正是我们青年放飞青春梦想的时代,正是我们书写人生华章的时代,正是我们实现青春梦想的时代!在这个最好的时代,付出最努力的拼搏,方能不辜负最美好的未来!