网站首页 > 委属单位党建

全市加强公立医院党的建设工作会议顺利召开

发布人:系统管理员 发布日期:2018-09-18  点击:

                                                                   

                                                                   

9月12日,市委组织部、市卫生计生委召开全市加强公立医院党的建设工作会议。会议全面深入学习贯彻中央和市委关于加强全市公立医院党的建设工作精神,准确理解市委要求,确保中央决策部署落到实处。市委组织部副部长、市委老干部局局长陈全,市卫生计生委党委书记、主任黄明会出席会议并分别讲话。市卫生计生委党委专职副书记夏沛主持会议。

会议首先传达学习了《中央办公厅关于加强公立医院党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)、《市委办公厅关于加强全市公立医院党的建设工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)、《国家卫生健康委党组关于加强公立医院党的建设工作的意见实施办法》(以下简称《实施办法》)主要精神。

陈全在讲话中指出,市委对标对表中央要求,结合重庆实际印发的《实施意见》,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措,对于全面贯彻党的卫生与健康工作方针、建立健全中国特色现代医院管理制度、推动公立医院改革发展具有十分重要的意义。他要求,要牢牢把握“坚持党对公立医院的全面领导”的重大原则,充分发挥公立医院党组织领导作用。从治理结构上保证党的领导,从制度设计上强化党的领导,从运行机制上落实党的领导。要认真贯彻新时代党的组织路线,着力提高公立医院党建工作质量。突出抓好党的政治建设,突出抓好组织体系建设,突出抓好干部队伍建设。要认真落实管党治党政治责任,推动公立医院党建工作落地见效。公立医院党委书记要聚精会神抓党建,医院党建工作指导委员会要切实履行指导责任,党建述职评议考核要严格逗硬。

黄明会在讲话中指出,公立医院实行党委领导下的院长负责制,是在新时代全面加强党的建设,全面落实党对公立医院领导的具体体现,是重大原则性问题。他要求,要深刻认识加强公立医党的建设工作的重大意义。加强公立医院党的建设是新时代的必然要求,是深化改革的根本保证,健全现代医院管理制度的重要内容,解决当前公立医院党建突出问题的迫切要求。要准确把握加强公立医院党的建设的关键问题。贯彻落实好党委领导下的院长负责制,选优配强公立医院领导班子,夯实党建工作基础,切实抓好思想政治工作与医德医风建设,加强党风廉政建设。要不折不扣抓好《实施意见》的贯彻落实。通过抓学习领会、抓和谐稳定、抓责任落实、抓考核督查、抓事业发展,不断推动《实施意见》落地落实。

市卫生计生委有关领导,市委组织部有关处室负责人,各区县(自治县)党委组织部分管领导、卫生计生行政部门党组织书记,市卫生计生委委属医疗机构党政主要负责人,部分大型企事业单位职工医院党政主要负责人,全市医院党建工作指导委员会成员,共计150余人参加会议。